¿Es lo mismo una alergia que una intolerancia?

¿Cuáles son los 14 alérgenos de declaración obligatoria?

  1. Gluten, es una proteína vegetal compuesta, que encontramos en la semilla de algunos cereales como el trigo, avena, espelta, cebada y centeno
  2. Crustáceos, el alérgeno principal es una proteína llamada tropomiosina
  3. Huevos, la proteína con más peso de esta alergia es la albúmina, aunque también puede ser globulina, lecitina, lisozima, ovoalbúmina, ovomucina, vitelina, etc.
  4. Pescado y productos elaborados a base de pescado, la proteína que causa la alergia es parvalbúmin
  5. Cacahuete, es el responsable de una de las alergias más comunes y peligrosas.
  6. Soja y derivados de la soja, podemos encontrarlo en alimentos como galletas, atún en lata, etc.
  7. Leche y derivados, el principal alérgeno es la proteína de la leche.
  8. Frutos con cáscara (almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, pistachos, nueces de macadamia)
  9. Apio, es uno de los alimentos que podemos encontrar fácilmente como alérgeno
  10. Mostaza, puede estar presente en muchos alimentos, especialmente en salsas, adobos, especias…
  11. Sésamo, pueden estar presenten en productos como dulces y galletas
  12. Sulfitos, realmente no es un alérgeno, los sulfitos son compuestos químicos derivados del azufre que se utilizan como conservantes y pueden provocar intolerancia.
  13. Altramuces, aquí hay que tener especial cuidado en los productos sin gluten, ya que los ingredientes derivados del altramuz pueden ser sustitutos de las harinas con gluten.
  14. Moluscos, las alergias a los moluscos son menos frecuentes que la alergia a los crustáceos.